Pemkab Beri Dukungan Penderita Talasemia

PURBALINGGA, INFO – Pemkab Purbalingga berikan dukungan kepada penderita talasemia saat persemian Gedung untuk Talasemia, Minggu (12/11). Dukungan diberikan langsung oleh Bupati Purbalingga, H. Tasdi SH MM yang didampingi istri, Ny. Erni Tasdi saat bertemu dengan sekitar 40 penderita di RSUD Goeteng Taroenadibrata Purbalingga.

“Momentum hari kesehatan nasional ini jangan sedih, jangan patah semangat, terus berjuang,” kata Bupati Tasdi kepada puluhan anak tersebut.

Bupati Tasdi  mengatakan siap berkontribusi untuk membantu para penderita.  “Perhimpunan orang tua penderita talasemia ya?, segera dibentuk strukturnya. Saya siap jadi pembinanya,” ungkapnya.

Tambahnya, nanti saya coba bahas dengan tim anggaran untuk memfasiliasi penderita talasemia.“Gedungnya juga perlu direnovasi agar penderita nyaman dan senang saat transfusi darah, karena sebagian penderita juga anak-anak,” katanya.

Bupati juga berpesan agar penderita talasemia agar terlayani dengan baik. Selain itu, Ia akan memberikan sepeda untuk para penderita.”Nanti tolong didata, masing-masing dapat satu sepeda agar mereka termotivasi, lebih semangat dan lebih bahagia,paling tidak Jum’at (17/11)/Sabtu(18/11) depan di Pendopo,” katanya.

Sementara itu, menurut dr Ardian selaku pemrakarsa perhimpunan orang tua penderita talasemia mengatakan  sistem tubuh mereka (penderita-red) tidak mampu memproduksi hemoglobin secara normal jadi butuh transfusi.”Total di Purbalingga ada 53 penderita, disini hanya transfusi yaitu sebulan sekali,” katanya.(PI-6/DL/LL)