Persiapan Lomba Sekolah Sehat (LSS) Tingkat Nasional 2013 Kebersihan Jadi ‘Pekerjaan Rumah’ SMP N 4 Purbalingga

LSS 2013 (1)

Juru Bicara Tim Advokasi Lomba Sekolah Sehat (LSS) dari Provinsi Jateng Krisna Diarti mengkritik kebersihan SMP N 4 Purbalingga yang masih jauh dari ideal. Namun, lanjut dia, hal ini masih sangat mudah untuk diatasi.

“Jadi saya merasa sedikit lega. Karena secara umum SMP Negeri 4 Purbalingga ini sudah cukup baik,” pujinya saat memberikan pembinaan bersama anggota tim advokasi lainnya di SMP N 4 Purbalingga, kemarin.

Kebersihan yang dimaksud seperti debi-debu di kaca jendela, lantai yang kotor, sampah yang masih tercecer, sarang laba-laba di langit-langit kelas dan coret-coretan di dinding. Krisna juga mempermasalahkan kursi-kursi rusak yang masih digunakan, eternit yang bolong dan belum diperbaiki, susunan pot bunga yang kurang rapi di taman dan sebagainya.

“Tapi adanya dental unit untuk memeriksa kesehatan gigi para siswa cukup bagus, penghijauan yang sudah sesuai harapan, adanya gazebo untuk perluasan kantin juga ide yang menarik. Saya rasa, mudah-mudahan bisa jadi Juara 1 Tingkat Nasional,” imbuhnya disambut ucapan ‘Amin’ dari para guru dan kepala sekolah yang mendengarkannya.

Sementara itu, Ketua Tim Advokasi LSS dari Jateng Nuniek Mustikaningtyas mengungkapkan kekagumannya pada dukungan Pemkab Purbalingga dengan menggelontorkan dana untuk pembangunan dan rehabilitasi di sejumlah titik. Pemkab membantu pendirian gazebo kantin, pavingisasi, perbaikan gypsum, dan sebagainya sesuai saran Sekretaris daerah Imam Subijakto SSos MSi.

“Selama saya menjadi tim penilai dan tim advokasi, mungkin hanya Purbalingga yang dukungan Pemkab untuk LSS nya sangat luar biasa. Saya salut,” tegasnya.

Sebelum pembinaan, Tim Advokasi didampingi Sekda Imam Subijakto dan Kepala SMP N 4 Purbalingga Masrun SPd MPdI melihat-lihat seluruh lokasi sekolah mulai dari kantin, ruang-ruang kelas, toilet, rumah kompos, rumah jamur, halaman parkir, koperasi, UKS, ruang konseling dan sebagainya. Tim Advokasi juga melihat-lihat seluruh administrasi baik di SMP N 4 Purbalingga maupun di Sekretariat Kabupaten (Setkab) Tim Pembina Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) yang berlokasi di Kantor kecamatan Purbalingga.

Nuniek menyampaikan Tim Penilai LSS Tingkat Nasional Tahun 2013 akan mengunjungi Purbalingga 3 Juli mendatang. Karena pada tanggal itu para siswa sedang libur, tim meminta agar pihak sekolah tetap menyiapkan para siswa khususnya yang tergabung dalam Kader Kesehatan Remaja (KKR), Palang Merah Remaja (PMR), dan OSIS. Termauk 10 siswa yang akan mengerjakan kuisioner dari Tim Penilai.