DB SERANG WARGA SELAKAMBANG KALIGONDANG

Desa yang selama ini sudah tertidur dari serangan malaria maupun demam berdarah, sejak awal Januari 2014 tidak lagi menjadi desa bebas malaria maupun DB. Bahkan serangan penyakit yang dibawa oleh nyamuk tersebut sudah memakan korban 2 orang meninggal dunia.

Penyakit malaria maupun DB menyerang warga desa Selakambang Kaligondang, utamanya dukuh Banteng atau kadus 2 desa setempat. Setidaknya 3 RT di kadus 2 sejak Januari sampai saat ini terserang penyakit tersebut.

Salah satu warga yang menjadi korban serangan malaria,  Juwarti (34) warga RT 5 / RW 3 mengatakan, dirinya mengalami gejala panas dan pusing. Kemudian suami membawanya ke RSUD Gutheng Tarunadibrata. Pada 8 Februari lalu menjalani rawat inap selama satu minggu. Gejala yang dialami berupa panas dan pusing.

Kadus 2 desa Selakambang Kecamatan Kaligondang Purbalingga Suwanto membenarkan, serangan penyakit yang diduga DB dan Malaria terjadi sejak Bulan Januari, bahkan puluhan warganya terpaksa di rawat di rumahsakit dengan gejala panas dingin dan menggigil. Dua diantaranya meninggal dunia.

Serangan dugaan malaria maupun DB terjadi di wilayah RT 4/RW4, RT 4/RW 3 dan  RT5/RW3. Kejadian tersebut sudah dilaporkan secara lisan ke Puskesmas Kaligondang. Bahkan petugas kecamatan sudah mendatangi lokasi. Namun sampai saat ini belum ada tindak lanjut.

Dituturkan Kadus Suwanto, karena sudah ada korban meninggal, pihaknya minta Dinas Kesehatan untuk segera melakukan langkah nyata berupa pengasapan atau fogging.