PERTEMUAN PERLUASAN INTRODUKSI IMUNISASI INACTIVATED POLIO VACCINE DOSIS 2 (IPV 2) KABUPATEN PURBALINGGA

Pemberian imunisasi merupakan upaya kesehatan masyarakat yang terbukti paling cost-effective serta berdampak positif untuk mewujudkan derajat kesehatan ibu dan anak di Indonesia. Imunisasi tidak hanya melindungi seseorang tetapi juga masyarakat dengan memberikan perlindungan komunitas atau yang disebut dengan herd immunity.

Berdasarkan rekomendasi SAGE WHO, maka ITAGI menyetujui untuk dilaksanakan introduksi imunisasi IPV2 pada imunisasi rutin. Jadwal IPV yang dianjurkan pada imunisasi rutin adalah usia 4 bulan untuk IPV dosis pertama diberikan bersamaan dengan vaksin DPT-HBHib3 dan OPV4, sedangkan pemberian IPV2 diberikan pada usia 9 bulan bersamaan dengan imunisasi Campak-Rubela.

Pada tanggal 6 Juni 2023 dilaksanakan Pertemuan Perluasan Introduksi Imunisasi Inactivated Polio Vaccine Dosis 2 (IPV 2). Pertemuan ini diikuti oleh 35 pengelola program imunisasi faskes se-Kabupaten Purbalingga dengan tujuan meningkatkan pengetahuan petugas pengelola imunisasi di faskes tentang perluasan introduksi imunisasi IPV2.