Orientasi Buku KIA revisi 2020 bagi kader posyandu dan KPM di Kabupaten Purbalingga

Potensi Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai modal dasar pembangunan akan terwujud apabila SDM tersebut memiliki kualitas yang diharapkan. Keberhasilan dalam pengembangan kualitas SDM sangat ditentukan oleh keberhasilan fasilitas, pelayanan dan kecukupan konsumsi pangan dan gizi sesuai dengan tuntutan kebutuhan manusia. Keadaan gizi yang baik merupakan prasyarat terciptanya sumberdaya manusia masa depan yang berkualitas. Anak balita dan ibu hamil merupakan kelompok rawan gizi yang sangat perlu mendapat perhatian khusus karena dampak negatif yang ditimbulkan apabila menderita kekurangan gizi. Ibu hamil yang sehat akan melahirkan bayi yang sehat dan bayi yang sehat akan menjadi balita yang sehat dan terhindar dari resiko bahaya stunting dan Gizi buruk

Angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKI) merupakan salah satu Indikator status kesehatan masyarakat Sehubungan dengan salah satu tujuan pemerintah dalam upaya menurunkan angka kematian ibu dan bayi/anak, terutama neonatal yang sangat rentan terhadap penyakit yang berujung kematian.

Buku KIA ( Kesehatan Ibu dan Anak) merupakan salah satu alat untuk memantau kesehatan ibu hamil dan balita yang termasuk dalam kelompok rentan. Seluruh ibu hamil harus memiliki dan faham isi dari buku KIA yang baru dimana semua informasi kesehatan ibu hamil dan balita ada didalam buku KIA.

Maka upaya sosialisasi akan pentingnya buku KIA sangat dibutuhkan. Baik kepada sasaran pengguna buku KIA seperti ibu hamil dan ibu balita juga Rumah sakit, Bidan praktek mandiri dan seluruh kader Posyandu. Oleh karena itu, melalui Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi Dinas Kesehatan Kab Purbalingga mengadakan Orientasi dan Sosialisasi Buku KIA revisi 2020 untuk kader posyandu dan petugas KPM di Kab Purbalingga . Pertemuann ini dilaksanakan dengan jumlah peserta sebanyak 350 orang, dibagi 5 angkatan.

Adapun narasumber pada pertemuan ini sebanyak 3 (tiga) orang dari Dinas Kesehatan Kab Purbalingga dengan materi pemanfaatan Buku KIA Ibu Hamil dan Buku KIA Balita, dan cara pengisian lembar KMS
Dari pertemuan ini diharapkan dapat memberikan informasi, pengetahuan dan penggunaan pentingnya dari buku KIA sebagai pencatatan riwayat kehamilan, pemantauan kesehatan ibu hamil ,pemantauan tumbuh kembang balita dan monitoring masa kehamilan sampai bayinya berusia balita,dan prasekolah.

Sie kesga gizi
Dinkes Purbalingga