PERTEMUAN PIS PK dalam rangka Pengolahan Data dengan Instrumen Analisis Raw Data PIS PK (INARATA PIS PK)

Sabtu (30/10) Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga mengadakan pertemuan PIS PK dalam rangka Pengolahan Data dengan Instrumen Analisis Raw Data PIS PK (INARATA PIS PK) kepada pengelola program PIS PK di puskesmas se Kabupaten Purbalingga.

Pertemuan yang dibuka oleh Kabid Yankes dan SDK, dr Teguh menyampaikan bahwa Program Indonesia Sehat dilaksanakan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang diselenggarakan melalui pendekatan keluarga. PIS PK adalah salah satu cara puskesmas untuk meningkatkan jangkauan sasaran dan mendekatkan akses pelayanan kepada keluarga. Integrasi UKM dan UKP.

Dua sayap Puskesmas yaitu

1. Pembangunan wawasan Kesehatan
  2. Pemberdayaan masyarakat
  3. Pendekatan Keluarga

Narasumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Provinsi Jawa Tengah Bapak Muhammad Natsir, S.Kep.Ns, M.Kes menyampaikan tentang teknis pengolahan data dengan instrumen Analisis Raw Data PIS PK (INARATA PIS PK) yang bermanfaat dalam perencanaan puskesmas.

Rencana Tindak Lanjut yang disampaikan oleh Ibu Adiati Ratnaningsih, Plt. Kasi Yankes

1. Melaporkan hasil pertemuan PIS PK pada pimpinan
  2. Tim PIS PK Dinas Kesehatan diharapkan bisa melakukan pemantauan hasil IKS Puskesmas
  3. Puskesmas untuk melakukan sosialisasi pengolahan data dengan instrumen analisis RAW Data PIS PK